Второе название тилапии – мусорная рыба. Это неаппетитное прозвище африканская тилапия – самая дешевая рыба в российских магазинах – получила за всеядность и неприхотливость к необычайно стесненным условиям жизни в искусственных водоемах. Главный мировой поставщик тилапии – Вьетнам, на втором месте – Китай. В Китае рыбу выращивают в открытых канавах или прудах, накрытых полиэтиленовой пленкой по принципу парника, из-за чего вода в них в буквальном смысле «цветет и пахнет». Во Вьетнаме – в клетках-домиках на Меконге, самой грязной реке мира. Поедая практически все, что ей дадут, тилапия нерестится пять раз в году, набирая килограмм веса всего за шесть месяцев.
Вьетнамские рыбозаводчики кормят рыбу комбикормом, изготовленным из умершей здесь же тилапии и других рыб, с добавлением витаминов, антибиотиков, противогрибковых препаратов и ускорителей роста. В числе ингредиентов корма встречаются семена хлопчатника, содержащие алкалоид госсипол, вызывающий тяжелые поражения печени человека. В Китае – все то же самое, но попутно в водоемы с тилапией сбрасывают буквально все что можно, вплоть до птичьего помета и скончавшихся от ящура сельскохозяйственных животных. Такое «меню» способствует развитию в рыбе паразитарных червей – гельминтов, проще говоря, глистов, а также десятков различных бактериальных заболеваний.
Чтобы остановить распространение инфекций в грязной воде, в которой содержится тилапия, заводчики добавляют в нее канцерогенные антисептики – трифенилметановые красители. Канцерогены накапливаются в тканях рыбы, и из-за чего ее периодически запрещают к продаже надзорные органы разных стран. Тем не менее тилапия с упорством возвращается на наши прилавки, несмотря на то что специалисты неустанно твердят, что рыба, выращенная в нездоровых условиях, не может быть здоровой, а следовательно, не может быть безопасной для людей.
Поставщики, получающие сверхприбыли на разнице покупки и продажи тилапии, убеждают потребителей в том, что она безопасна, а содержание в ее филе вредных веществ не превышает допустимой нормы. Но нельзя забывать, что, к сожалению, только по официальным данным, около 15-20 % российского рыбного рынка занимает контрафакт, выращенный неизвестно где. Любители тилапии должны помнить и о том, что если в филе рыбы присутствуют, например, антибиотики, даже в пределах нормы, то при ее частом употреблении в организме человека могут развиться целые колонии патогенных микроорганизмов, невосприимчивых к лекарствам. В пользу тилапии говорят ее низкая цена и нежирное мясо, но, исходя из вышесказанного, злоупотреблять тилапией вряд ли стоит.