Большое количество фальсифицированных консервов обнаружили госинспекторы Москвы и Приморского края. А в начале 2000 года шквал подделок захлестнул и Пермскую область. В Москве продавались фальсифицированные «Сайра бланшированная в масле» и «Сайра натуральная». В банки в качестве «сайрозаменителя» неизвестные умельцы законсервировали рыбу менее ценных пород (сардинеллу и сельдь) и залили ее «маслозаменителем» — мутным бульоном. Кроме того, куски сардинеллы в этих консервах оказались с окисленным жиром. Конечно, не удалось выяснить, где искать данных поставщиков, поскольку указаны только ООО «Компания Славянка», ООО «Атолл», предприятие Гостева Е. С., а их адреса нигде не указаны. В качестве изготовителя в большинстве случаев на этикетках банок значились «Россия, г. Петропавловск-Камчатский» (без адреса завода) или «Россия, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Атласова, д. 15».
Стоит заметить, что на крышках жестебанок фальсификатов нанесены ассортиментные знаки, которые вообще не используются для маркировки рыбы. В Приморском же крае также были обнаружены поддельные «Сайра бланшированная в масле» (с такими же «достоинствами», как у московских «сестер») и «Икра лососевая зернистая баночная». Судя по этикетке, производитель икры — якобы ВРПО «Дальрыба Дальморепродукт». Однако, цвет этого «продукта моря» — темно-красный, запах — сырости. А, кроме того, в баночках — большое количество лопанца — икринок, значительный отстой.
В Пермской области госинспектора успели провести несколько комплексных проверок в городах и районах области и анализ этих проверок показал: стопроцентно бракуются оказавшиеся фальсифицированными «Сайра бланшированная в масле» (судя по этикетке, изготовитель — якобы ОАО ХК «Дальморепродукт», адрес которого не указан) и «Сардины атлантические натуральные с добавлением масла» (ОАО «Полесский рыбоконсервный завод», г. Калининград, либо ОАО «Балтийский комбинат», г. Светлый Калининградской области). Употреблять такие консервы желания не возникает, ведь имеют они вкус и запах окислившегося жира до прогорклого, мутный бульон, пожелтения на поверхности кусочков рыбы с проникновением в толщу мяса (так называемая «ржавчина»). На крышке жестебанок маркировка не соответствует ГОСТУ. Да, не знают подпольщики требований стандартов. Если с первой и третьей строками маркировки на крышке проблем нет, то со второй — у них возникает проблема. Сначала должно быть обозначение вида продукта, а затем — изготовителя. На сайре, к примеру, зашифровано «Сардины атлантические натуральные с добавлением масла» (Г84). А на сардинах Г84 фигурирует как шифр завода-изготовителя. А перед ним нечто такое, что для маркировки рыб не используется. Кстати, среди банок сардин попадаются и промаркированные по правилам.
Количественная фальсификация рыбных консервов (обвес) это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров банки (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто консервов рыбных меньше, чем написано на самой упаковке или уменьшен вес рыбы в шпротах как высшего сорта, так и в обыкновенных. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу нетто мясных консервов поверенными измерительными мерами веса.
Информационная фальсификация рыбных консервов — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.
Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информации о рыбных консервах довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:
- наименование товара;
- фирма-производитель товара;
- количество товара;
- вводимые пищевые добавки.
На крышке банки обязательно должно быть тиснение, причем непременно в виде выпуклых букв. А если буквы вогнутые, то это сразу же указывает на подделку.
К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки рыбных консервов и др..