Розовая засада
Для того, чтобы мясо было более розовым, а яичный желток – более красным применяют краситель кантаксантин. Но красная рыба-то в магазине есть спросите вы? Есть. Например, норвежский лосось, выведенный в большинстве своем на рыборазводной ферме, где его выращивают из облученной специальным образом икры. И там действительно получают огромных лососей с зеленоватым рыхлым мясом. Потому что красным мясо может быть лишь у рыбы, которая кормится в океане крилем и креветками, а вовсе не рыбной мукой и мелкой рыбешкой на ферме. Но на прилавках-то у нас норвежский лосось красный! Только красный он от кантаксантина — пищевой добавки, которую повсеместно подсыпают при кормлении лососей в неволе и которая, между прочим, очень плохо влияет на зрение. Европейская конвенция даже издала распоряжение ограничить использование этого химического вещества. А толку? Проверки в гипермаркетах разных стран показали: ни на одной из импортных упаковок красной рыбы нет предупреждения о наличие красителя и, как следствие, потребитель остается в неведении.
Созреватели для рыб
По сути является растворителем костей рыб.
Фосфаты
Фосфаты применяются для смягчения воды, обезжиривания материалов. Входят в состав стиральных порошков и мыла, используются в пищевой промышленности. В малых количествах малотоксичны. В случае превышения концентрации фосфаты вымывают из продукта белок, и пищевая ценность рыбы падает в 2 — 3 раза.
Полифосфаты
Рыба, пропитанная полифосфатами для того, чтобы удержать воду.
Глазировка рыбы
Без ледяной корки замороженное филе начнёт заветриваться и окисляться. Чтобы корка появилась, замерзшее филе кидают в воду. Этот процесс называется глазировкой. Но слой льда более 7% отечественные ГОСТы не допускают! А вот на продукцию импортного производства таких ограничений нет. Некоторые фирмы специально заказывают такое изготовление в Китае. На крупных фабриках филе накачивают промышленные станки – инжекторы. В итоге вместе с минтаем или хеком мы покупаем китайскую воду.
Превращение рыб
А ещё минтай легко превращается в треску: идентификация рыбы без головы, костей и чешуи – процесс слишком сложный. Специалисты утверждают, что 9 из 10 рыбин на прилавках – подделка.
Минтай превращается в треску, из макрорусу получим палтус, нататению выдадут за судака.
Непищевые рыбы
Рыба масло или наждак рыба отнесена к непищевым рыбам. Ходит в продаже под сертификатом масленная рыба.
Жидкий дым
Копченая рыба производится по новым правилам. В основном ее делают с помощью жидкого дыма — сильнейшего канцерогена, запрещенного во многих странах мира. Производитель утверждает, что основной компонент вытяжка с обычного дыма. А рецепт производства держится в секрете.
Источник: http://odessapravda.ucoz.ru/news/2010-05-03-18