На российский рынок обычно поставляется икра следующих рыб относящихся к семейству лососевых: горбуши, кижуча, нерки, чавычи, симы, кеты.
Обычно, российские предприятия икру в промышленных масштабах добывают из лососевых рыб заходящих на нерест в реки восточных регионов России из вод Тихого океана. Это не значит, что лососевые рыбы водятся только в этом бассейне. У нас достаточно мест, где встречаются лососевые рыбы, икра которых пригодна для употребления в пищу. Традиционно промысел и переработка лососевых, впрочем, как и многих других рыб в нашей стране, сосредоточен именно в восточных регионах, поэтому промышленные партии икры поступают в центральную часть России именно из этих мест.
Следует отметить, что традиции употребления в пищу красной икры в России не было до XVIII века. Икра лососевых появилась в обиходе россиян после освоения сибирских просторов, а организованная заготовка этой икры с коммерческими целями началась только в начале ХХ века, преимущественно на Камчатке и Сахалине.
Икру лососевых рыб в России часто называют «красной икрой» из-за того, что она обычно обладает красновато-оранжевым или красным цветом с различными оттенками, зависящими от вида рыбы из которой добыта икра.
Например, икру кеты можно определить по желтовато-оранжевому оттенку, икра горбуши обладает светло-оранжевым цветом, икра нерки имеет интенсивно красный цвет, икра кижуча внешне похожа на икру нерки, однако у нерки в отличии от кижуча икра от природы обладает некоторой горчинкой которая не является пороком, скорее являясь пикантной особенностью этого вида икры.
Величина икринок также находится в зависимости от вида лососевой рыбы. Наибольший размер икринок у кеты – 6,5 -7,5 мм, встречается икра до 9 мм в диаметре, самый маленький – у нерки и кижуча (около 3 мм).
Сама икринка состоит из внутреннего содержимого — протоплазмы и внешней оболочки.
Более зрелая икра имеет более плотную оболочку. Одновременно, чем свежее икра, тем крепче у неё оболочка.
В теле рыбы икра находится в специальной пленке — ястыке. Ястык с присоединенными к нему икринками размещается в брюшной полости рыбы.
Лососевая икра – не только вкусный, но и полезный продукт. В этой икре содержится большое количество белковых веществ составляющих около 30% от массы икринки, до15 % жиров, различные аминокислоты включая полезные Омега-3, Омега-6, витамины А, D, B12, рибофлавин, лецитин, минеральные вещества. Процентное соотношение элементов в составе икры может несколько изменяться в зависимости от вида рыбы, времени года, места обитания и степени зрелости икры.
После вылова лососевых рыб на рыбодобывающем предприятии без задержки стараются вынуть ястыки с икрой из рыбы, желательно ещё живой. Ястыки с икрой пробивают для отделения икры через грохот — специальное устройство с крупноячеистой сетчатой поверхностью, через которую протирается ястык для отделения с его поверхности икринок. Для получения качественной икры проделывается это в максимально короткие сроки после добычи рыбы.
Срок хранения красной икры !!!
Срок хранения фасованной икры варьируется в зависимости от тары, в которую она упакована. Срок хранения красной икры в жестяных и стеклянных банках составляет 1 год (при температуре -4 -6° С), в вакуумированной полиэтиленовой упаковке – 6 месяцев, в негерметичной пластиковой упаковке – не более 1-2х месяцев. Обязательно смотрите дату упаковки икры и условия хранения. В бытовом холодильнике срок хранения икры значительно меньше. Открытую банку следует хранить не более одной недели.