Пангасиус стал сегодня одной из самых популярных рыб среди старающихся сэкономить потребителей. К сожалению, мало кто из покупателей задумывается, почему импортная рыба со всеми таможенными пошлинами, транспортными расходами, магазинными накрутками в итоге стоит так дешево. Неслыханная щедрость рыборазводчиков Вьетнама, поставляющего пангасиуса в более чем сто стран мира, включая Россию, объясняется минимальными расходами на его выращивание. Пангасиус быстро размножается и всеяден. В естественных условиях он может питаться практически чем угодно, от помета и мусора до донных останков павших животных, и при этом успешно расти.
Основной статьей вьетнамского рыбного экспорта являются два вида пангасиуса – Pangasius bocourti (по-вьетнамски — ка ба са) и Pangasius hypophthalmus (ка ча). Первый вид – диетический, его отправляют в Евросоюз, а второй вид, жирный – в Россию. Выращивают пангасиуса в плетеных садках-клетках, в долине реки Меконг, где обитает 13 из 28 известных науке видов этой рыбы. Именно сюда сливаются удобрения с десятков тысяч гектаров окрестных рисовых полей, и именно этот район во время американо-вьетнамской войны был обильно «полит» миллионами литров смертельно опасных химикатов, включая Agent Orange, вызывающих рак и генетические мутации.
В искусственных условиях разведения пангасиуса кормят размоченной рисовой соломой, комбикормом со стероидами и гормональными препаратами, при таком «меню» за 6-7 месяцев рыба нагуливает товарный вес. Использование стимуляторов роста оправданно с точки зрения производителя, поскольку позволяет быстро увеличивать объемы производства. С точки зрения безопасности здоровья потребителя пангасиуса с анаболиками и гормонами в тканях филе вообще есть нельзя, поскольку его регулярное употребление может привести к серьезным нарушениям функций органов и систем организма, вызвать хроническую аллергию или сильную интоксикацию.
Даже если не брать во внимание компоненты питания пангасиуса, чтобы оценить качество получаемой местными хозяйствами рыбы, достаточно сказать, что Меконг – одна из самых грязных рек мира. Тысячи рыбных ферм, на которых выращивают пангасиуса, расположены вдоль берега вплотную друг к другу, здесь же находятся дома фермеров, откуда все отходы жизнедеятельности сливаются в реку, непосредственно в места, где расположены те самые садки-клетки с растущей рыбой. На прилавке пангасиус может выглядеть довольно презентабельно, но, если бы покупатели точно знали, чем он питался и где вырос, число его поклонников наверняка бы заметно поубавилось.